岩もずく [グルメ]
クロスバイクで、「岩もずく」を買い出しに行ってきました。
向かったのは、小平霊園の北側、新青梅街道沿いにある角上魚類です。この辺りでは、有名な魚屋です。新潟県寺泊に本店が有り、関東一円に何店舗かあるみたいですが、東京多摩地区ではここだけです。
手巻き寿司のネタはいつもココに買い出しに出かけるのですが、今日は、岩もずくも買ってきました。岩もずくは、近くのスーパーでは、まず見かけることは無いので、通販で取り寄せるか、ココに買いに来るしかありません。
我が家では、「もずく」と言ったらば、「岩もずく」のことです。沖縄や奄美の「花もずく」のことではありません。「花もずく」は柔らかすぎて、我が家では不人気です。シャキシャキした「岩もずく」でないと物足りません。
酢の物が苦手だった亡父は、岩もずくの酢の物だけは好物で、十数年前までは、毎年、柏崎笠島産の岩もずくを、叔父に頼んで漁師に直接買い付けに行ってもらっていたそうです。その頃、ちなみに、4kgで10、000円だったそうです(今では、なんとネットで5、000円/kg位で売っています。今頃は手に入らないと思いますが?)。
酢の物が苦手な私は、生わさびと弓削多醤油の海の精使用・吟醸純生しょうゆをかけて食べるのが好みです。
by yuyu
タグ:岩もずく
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