SSブログ
前の10件 | -

奥武蔵GL完走 釜伏峠から鎌北湖 [自転車]

DSC00144.jpg
奥武蔵GLを完走(?)してきました。

続きを読む


タグ:奥武蔵GL
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩の一品 [料理]

IMG_0376.jpg
今晩は、焼き野菜と生麩のオクラソース添えを作ってみました。
オクラソースは、NHKの夕時ネットワークで紹介された物を、amazake風にアレンジしました。

生のオクラを食べるのは、初めてでした。
生のオクラは、みじん切りにすると、山芋並の、すごいねばりが出ます。
ダシで少し割ったのですが、半端じゃないネバネバです。ダシは多めにした方が良かったです。
ゆず胡椒も小さじ一杯入れました。

オクラソースは、冷たいソーメンやうどんにも合いそうです。

by amazake
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

久しぶりの刈場坂峠 山伏峠、芦ヶ久保経由 [自転車]

DSC00141.jpg
サイスタカフェのトピの企画で、小沢峠から山伏峠を経由して、久しぶりに刈場坂峠に行ってきました。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

定峰峠から秩父へ [自転車]

DSC00134.jpg
先週のリベンジというわけではないですが、定峰峠に行ってきました。
今回は、はじめて、定峰峠から秩父へ抜けてみました。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ル・ボン・ヴィボン [グルメ]

DSC00133.jpg
昨日、吉祥寺にある南欧料理のレストラン Le Bon Vivant (ルボンヴィボン)に行ってきました。
amazakeといっしょに、初めて行ったのが30年ぐらい前(その時は、もっと駅に近い場所でした)。それ以来、ときどき(本当にときどき)、お邪魔しています。今回は、家族で初めの来訪。

他のフランス料理のレストランは、2軒ぐらいしか行ったことが無いので、比べようが無いのですが、気取らず気軽に行けるレストランで、味はまあまあだと思います。
ちなみに、昨日は、5、000円のコースで、前菜、シーフードグラタン、冷たいポタージュスープ、子牛のステーキ、デザート(スイーツの盛り合わせ)、珈琲でした。

by yuyu
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日の晩ご飯 [料理]

IMG_0374.jpg
今晩(実際には昨晩)の献立は、雑穀入りご飯、こまち麩と長葱の味噌汁、たかきびの和風ロールキャベツ、ズッキーニのターメリック焼き、レタスとかぶの梅ドレッシングサラダでした。
たかきびの和風ロールキャベツは、たかきびに少量の豚挽肉を入れつなぎにしました。
ロールキャベツには味噌ソースをかけました。
普通のロールキャベツよりあっさりとして美味しかったです。

by amazake
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

シーズンインは、横松郷から [自転車]

DSC00128.jpg
遅まきながら、自転車シーズンイン。
松郷峠へ行ってきました。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のおかず [料理]

IMG_0373.jpg
しばらくの間、料理の記事はお休みしていましたが、
マクロビではありませんが、今晩のおかずを紹介します。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

国領神社の千年藤 [その他]

DSC00003.jpg
連休最後の日曜日に、
国領神社の千年藤を見に行ってきました。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

星和弘・金子あゆみコブキャンプ @奥只見 [スキー]

DSC00125.jpg
奥只見スノーアカデミーの星和弘・金子あゆみコブキャンプに参加してきました。
(写真は、奥只見丸山スキー場の山頂から南方向を撮ったもので、真ん中のふたコブの山はたぶん尾瀬の燧ヶ岳)

続きを読む


コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。