SSブログ

今晩の一品 [料理]

IMG_0376.jpg
今晩は、焼き野菜と生麩のオクラソース添えを作ってみました。
オクラソースは、NHKの夕時ネットワークで紹介された物を、amazake風にアレンジしました。

生のオクラを食べるのは、初めてでした。
生のオクラは、みじん切りにすると、山芋並の、すごいねばりが出ます。
ダシで少し割ったのですが、半端じゃないネバネバです。ダシは多めにした方が良かったです。
ゆず胡椒も小さじ一杯入れました。

オクラソースは、冷たいソーメンやうどんにも合いそうです。

by amazake
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日の晩ご飯 [料理]

IMG_0374.jpg
今晩(実際には昨晩)の献立は、雑穀入りご飯、こまち麩と長葱の味噌汁、たかきびの和風ロールキャベツ、ズッキーニのターメリック焼き、レタスとかぶの梅ドレッシングサラダでした。
たかきびの和風ロールキャベツは、たかきびに少量の豚挽肉を入れつなぎにしました。
ロールキャベツには味噌ソースをかけました。
普通のロールキャベツよりあっさりとして美味しかったです。

by amazake
コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のおかず [料理]

IMG_0373.jpg
しばらくの間、料理の記事はお休みしていましたが、
マクロビではありませんが、今晩のおかずを紹介します。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0358.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、かぶと油揚げの味噌汁、小松菜とイカの中華炒め、ごぼうの梅干しに、高野豆腐と干し椎茸の煮物でした。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0357.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、しじみの味噌汁、ひよこ豆と蓮根の和風バーグ、カリフラワーとジャガイモのカレー炒め、小松菜の煮びたしでした。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のなんちゃってマクロビオティック [料理]

IMG_0355.jpg
今晩の献立は、雑穀ご飯、味噌味豆乳シチュー、白インゲン豆のマッシュサラダ、切り干し大根の煮物でした。
豆乳シチューは、米粉でとろみを付けました。また、味噌で味付けしましたので、コクのある味になりました。

by amazake

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0354.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、しじみ汁、エリンギの生姜焼き生野菜添え、里芋と蒟蒻と生麩の味噌田楽、黄菊と小松菜のおひたしでした。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0353.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、白インゲン豆とマッシュルームのスープ、車麩の磯辺揚げ、蓮根と里芋のバルサミコ炒めでした。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0352.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、スプリットピーのスープ、蓮根バーグ生野菜添え、柿と野菜のマリネでした。

続きを読む


コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今晩のマクロビオティック [料理]

IMG_0351.jpg
今晩の献立は、玄米ご飯、油揚げと野菜の味噌汁、高きびと根菜の麻婆豆腐、小松菜の中華炒め、梅酢蓮根でした。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。