今晩のマクロビオティック [料理]
今晩の献立は、玄米ご飯、ワカメと茗荷の味噌汁、夕顔としめじの煮物、ダブルひじきのピーナッツ和え、焼き厚揚げでした。
ダブルひじきは、海草のひじきと、おかひじきとのミックスです。和え物にしても美味しいです。
夕顔は、この辺りではあまりお目にかからない野菜です。関東北部、新潟ではよく食べられているようです。
この夏は我が家でも栽培していますが、まだ、食べられるほど大きくなっていないので、今日のは、深谷から送ってもらった物です。
夕顔は、瓢箪のような(くびれはありませんが)細長い野菜で、冬瓜よりもつるっとした食感がします。
我が家では、夏場の味噌汁の具として重宝しています。
ちなみに、カンピョウにする丸い夕顔とはちょっと種類が違いますが、勿論、カンピョウにすることもできます。
近くの農家でも一軒だけ作っているところがあるんですが、もっと作ってもよいのになぁと思います。
by amazake
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