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今晩の一品 [料理]
今晩は、焼き野菜と生麩のオクラソース添えを作ってみました。
オクラソースは、NHKの夕時ネットワークで紹介された物を、amazake風にアレンジしました。
生のオクラを食べるのは、初めてでした。
生のオクラは、みじん切りにすると、山芋並の、すごいねばりが出ます。
ダシで少し割ったのですが、半端じゃないネバネバです。ダシは多めにした方が良かったです。
ゆず胡椒も小さじ一杯入れました。
オクラソースは、冷たいソーメンやうどんにも合いそうです。
by amazake
タグ:オクラソース
ル・ボン・ヴィボン [グルメ]
昨日、吉祥寺にある南欧料理のレストラン Le Bon Vivant (ルボンヴィボン)に行ってきました。
amazakeといっしょに、初めて行ったのが30年ぐらい前(その時は、もっと駅に近い場所でした)。それ以来、ときどき(本当にときどき)、お邪魔しています。今回は、家族で初めの来訪。
他のフランス料理のレストランは、2軒ぐらいしか行ったことが無いので、比べようが無いのですが、気取らず気軽に行けるレストランで、味はまあまあだと思います。
ちなみに、昨日は、5、000円のコースで、前菜、シーフードグラタン、冷たいポタージュスープ、子牛のステーキ、デザート(スイーツの盛り合わせ)、珈琲でした。
by yuyu
今日の晩ご飯 [料理]
星和弘・金子あゆみコブキャンプ @奥只見 [スキー]
奥只見スノーアカデミーの星和弘・金子あゆみコブキャンプに参加してきました。
(写真は、奥只見丸山スキー場の山頂から南方向を撮ったもので、真ん中のふたコブの山はたぶん尾瀬の燧ヶ岳)
タグ:奥只見 奥只見スノーアカデミー
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