こーれーぐーす [料理]
近くのスーパーで、「こーれーぐーす」を見つけました。
先日、家族の納涼会で行った吉祥寺の島料理の居酒屋「浜やん」で食べた「ソーミンチャンプル」の辛み付けとして出てきた「からさん」は、ネットで調べたら、「こーれーぐーす」だったことがわかりました(知っている方は多いと思いますが)。
こーれーぐーすの作り方は簡単で、島唐辛子を1~2ヶ月泡盛に漬け込んでおくだけ。
最初は島唐辛子をネットで買って、焼酎にでも漬けようと思ったのですが、近くのスーパで売っていたので、速攻で購入し、早速、焼き饂飩にかけて食べてみました。少しかけすぎて辛かったですが、美味しかったです。スパゲッティにもあいそうです。入っているものが、島唐辛子&泡盛だけですので、タバスコよりいいかもしれません。
by yuyu
タグ:こーれーぐーす
これはいいですね、ぼくも好きです。でもパスタは思いつきませんでした。こんど試してみようかな?
by だいにゃん (2010-09-24 06:17)
今日、昼食でボンゴレスパゲッティにかけて食べてみました。
いけます。スパゲッティにもよくあいます。今度、ぜひ試してみてください。
by amazake_yuyu (2010-09-25 16:23)