久しぶりの八海山&八海山麓 [スキー]
4シーズンぶりに、八海山スキー場に、
そして、7シーズンぶりに、八海山麓スキー場に行ってきました。
ここのところの大雪で、八海山の全山は、ほほ非圧雪状態。
その上、朝一の足慣らし定番の前倉コースも閉鎖(11時頃オープンしました)。
仕方ないので、朝一からロープウェーで山頂に上がって、チャンピョンコースへ。
エキスパートコースほどコブは無いのですが、非圧雪状態に近いので、やっとこさ降りてくるという感じでした。
GALAみたいにしっかり圧雪したバーンと違って、本当に難しいバーンです。へたになった感じがしました
でも、『これが滑れないで、どうする!!』とカツを入れ、一気に下まで降りて、早めの昼食。
昼食後、前倉コースを3、4本滑って、休憩を挟んで、エキスパートコース(冒頭の写真はエキスパートコースの上部)に挑戦しました。
本格的なコブ斜面は、実に4シーズンぶり。
もともとコブ斜面は苦手なんですが、雪まみれになりながら4回完走。
疲れましたが、やはりコブは面白い。
そんなに斜度は無いのですが、エキスパートコースは挑戦しがいのあるコースです。
2日目は、八海山麓スキー場。
『冬はつとめて』さんを無理矢理誘った感じで、ホテルまで車で来てもらって八海山麓スキー場に出かけました。
浦佐スキー場よりは、ちょっと広めですが、中斜面中心のアットフォームな感じのするスキー場です。でも、何故か、ポールを練習する人が目立つスキー場です。
一日中、雪が降り続いていたのですが、新潟にしては気温が低いので、滑りやすい雪質。
その上、八海山と違って、凸凹が少ないので、練習には丁度良いバーンです。
昼食は、『冬はつとめて』さんのお知り合いの人のお勧めで、サイクリングターミナルの食堂へ。『冬はつとめて』さんはロコモコ、私はハンバーグ定食(900円)。ハンバーグは、手作りでは無いですが、付け合わせが2皿。まあまあのお味でした。何より、靴を脱いでまったりできるので、なかなか良い食堂でした。
食後も、さらに新雪が降り積もったバーンを小回りを中心に練習。
『冬はつとめて』さんが言っていた、横への移動が大きめでひねりの少ない、中回りに近い小回りを意識して練習。
そして、なんと、3時の休憩中に、『冬はつとめて』さんも私も以前浦佐の定宿にしていた、栃尾屋さんのお母さんに再会。お孫さん2人を連れて、スキーにいらしていました。
それにしても、なんという奇遇でしょうか?栃尾屋さんのお母さんの笑顔を、八海山麓スキー場で見ることができるなんて。『息子さんは結婚したの?』と聞かれましたが、『まだ、そんな年では無いですよ』と答えておきました。
ホテルまでの帰路の途中、浦佐の有名な、ジェラード工房『ヤミー』に寄り道。
ブルーベリーを頂きました。なかなか美味しかったです。
今度は、八海山入りジェラードかな?
『冬はつとめて』さんのおかげで、楽しい一日でありました。
by yuyu
2012-02-13 20:01
コメント(2)
久々の再会、嬉しかったです(^O^)
本来、『裸押合い祭』での予定でしたが、思いもかけず早まりましたね(^-')b
私も多分、"甘酒悠々"さんがいらっしゃらなければ、土日は…スキー出陣しなかったかもf(^^ですが、御蔭様で充分に愉しい日曜日を過ごさせて頂きましたm(__)m
新雪もLunchもヤミーも良かったですが、T尾屋ファミリーと逢えたのは『これは嬉しい不意打ちっ!』でした。
来月また、宜しく御願い致します(^0^)/
by 冬はつとめて (2012-02-14 12:31)
突然のお誘いにも関わらず、ご一緒して頂き、ありがとうございました。
あいにくの天気でしたが、サプライズもあり、こちらこそ、愉しい一日を過ごさせて頂きました m(_)m
浦佐毘沙門さんの『裸押合い祭』の日、また、よろしく御願いします。楽しみにしております。
by amazake_yuyu (2012-02-14 13:12)