ホームベーカリーで食パン [パン]
毎週土日の朝はパン食。前の日にはホームベーカリーで食パンを焼いてます。
ご飯党が、我が家の多数派なので、土日の朝食だけパン食にしています。休みの朝は、パン食のほうが支度が楽だし、yuyuが朝からツーリングに出かける時には都合が良いという理由もありますが。
とりあえず、我が家の定番のレシピを書いておきます。
国産強力小麦粉 225g
国産全粒粉 25g
洗双糖 12g
海の塩 5g
インスタントドライイースト 3g
生活クラブのマーガリン 8g
水 175g
材料を計量するだけで済むホームベーカリーはお手軽です。
シンプルな食パンですが、市販の物より、栄養があって、おいしく、且つ、安心、安全です。
by amazake
うちにもホームベーカリーあります、最近使っていないですが。
焼きあがるパンの薫りで目覚めるっていいですね。
おなかがグーグー鳴りそうです。
by だいにゃん (2010-04-17 21:17)
だいにゃんさん コメントありがとうごさいます。記念すべき第1号のコメントです。
我が家ではホームベーカリーが大活躍です。今では、ほとんど、市販の食パンを買っておりません。それに、たまに餅もついております。
焼きあがるパンの薫りは本当に良い臭いですよね。それに、焼きたての食パンは本当に美味しいです。でも、食パンは前日に焼いております。というのも、焼きたては切ることがままならないからです。デロンギの電動フードナイフをもってしても、うまく切れません。ちなみに、食パンを切るのは私が係です。
by yuyu
by amazake_yuyu (2010-04-18 17:25)
はじめておじゃまします。ご夫婦仲良くて、うらやましいです。食パン美味しそうです。いいなぁ。私もマクロビに挑戦したのですが、めげてしまいました。パン作りも。今は、ホームベーカリーを買いたいと思っているのですが、まためげるかなぁと思い、躊躇しています。
もし買うならば、どんな機能がついいているほうが良いでしょうか?良ければ教えてください。
by ぽにょねこ (2010-04-22 12:54)
ぽにょねこさん、コメントありがとうございます。家では、パナのSD-BM101を使っています。この後継機種はSD-BM103です。上に書いたレシピは、ホームベーカリーのマニュアルを若干変更したものです。試行錯誤の末の結果です。他にもいろいろと気を付けなければいけない事もありますが、そのうち記事にするかもしれません?マクロビは、なんちゃってマクロビで週一食のゆる~いものです。キッチリを目指すと続かないし、苦しんでやるとストレスになるので体にかえって悪いです。気楽に続けるのがGOODと思っています。
by amazake_yuyu (2010-04-22 17:15)